Климатическая катастрофа, коллапс, демократия и социализм (Введение Раздел I) - Latinskaya Amerikana

Actualizado: 3 may


Marxism and Collapse - Readings


Документ: Климатическая катастрофа, коллапс, демократия и социализм. Интервью-суждение. Участники: Ноам Хомский, Мигель Фуэнтес, Гай Макферсон / (Введение Раздел I)


-Link (1) - Latinskaya Amerikana 2022 (2): https://latamerica-journal.ru/s0044748x0018353-7-1/


-Link (2) - Scribd: https://www.scribd.com/document/572667726/Revista-Latinskaya-2022-2-Debate-Noam-Chomsky-Miguel-Fuentes-GuyMcPherson-Primera-Parte


*(English): Presentation in Russian of the first part of the debate between Noam Chomsky, Miguel Fuentes and Guy McPherson published in the academic journal Latinskaya Amerikana 2022 (2).


*(Spanish): Presentación en ruso de la primera parte del debate entre Noam Chomsky, Miguel Fuentes y Guy McPherson publicado en la revista académica Latinskaya Amerikana 2022 (2)


...


-Введение Раздел I / Latinskaya Amerikana 2022 (2)


1. В этом разделе редакция предлагает вниманию читателей материалы дискуссии, любезно предоставленной журналу коллегами из сетевого издания «Marxismo y Colapso». «Латинская Америка» стала первым печатным изданием, получившим право на публикацию этого текста. В рамках дебатов трое ученых — чилийский историк и обществовед Мигель Фуэнтес, американский специалист в области экологии и эволюционной биологии Гай Макферсон и американский философ, когнитивный лингвист и политический активист Ноам Хомский (один из наиболее цитируемых американских мыслителей) — обсуждают следующие ключевые вопросы: взаимосвязь климатических изменений и возможность сохранения или краха человеческой цивилизации; как совместить продвижение современных ценностей, связанных с правами человека и необходимостью увеличить потребление ресурсов, с тем, что экосистемы планеты — по оценке ряда авторов — перестают выдерживать возрастающую нагрузку. Участники дискуссии размышляют о том, способны ли современные концепция либеральной демократии и идеи социализма, для которых важны личные свободы, права пола и культурная идентичность, выжить в условиях вступившей в терминальную стадию (по их оценке) развития цивилизации, или же для человечества было бы лучше задуматься о плюсах новых моделей социальной организации, черты которых можно углядеть у ряда туземных народов, в том числе индейских общин?


2. Все эти вопросы обладают глобальным измерением. Они превратились в ключевую часть повестки многих развитых государств, но, пожалуй, еще острее ощущаются на периферии мировой экономической системы, в странах «третьего мира», включая многие страны Латинской и Карибской Америки. Вопросы придания справедливого характера механизму распределения ресурсов и ренты, проблемы выживания людей внутри и вокруг латиноамериканских мегаполисов, сохраняющийся и даже нередко увеличивающийся разрыв между удачно включившимися в современные тренды сегментами общества и существующими в рамках традиционных парадигм сельскими общинами — для латиноамериканских обществ вопрос не академической дискуссии, а непосредственного выживания. В 1994 г. предвестником все более мощного недовольства многих латиноамериканцев бесчеловечным характером современного общества потребления стало выступление сапатистов в мексиканском Чьяпасе. Почти треть столетия спустя, после нескольких лет «левого поворота» мы видим, что попытки разрешить эти масштабные проблемы не удались в полной мере ни в странах, придерживающихся неолиберальных подходов, ни в странах радикального боливарианского социализма, ни там, где у руля власти находятся умеренные левоцентристы. Прокатившиеся по континенту в 2019—2020 гг. масштабные выступления граждан, недовольных системой (и тут исключением не стали ни левые, ни правые), выглядят не как кульминация процесса, а как лишь начало формирования новых трендов в политике и общественной жизни, понять которые еще предстоит обществоведам. Построение «капитализма с человеческим лицом» (по выражению бывшего бразильского президента Лулы да Силвы) позволило вытащить из нищеты миллионы людей, но не решило глобальный вопрос: как выключить механизм саморазрушения человеческой цивилизации?


3. Сегодня редакция «Латинской Америки» знакомит читателей с ответами, данными тремя зарубежными коллегами. Надеемся, что к этой дискуссии подключатся и другие ученые.


4. Редакция журнала «Латинская Америка»

© https://latamerica-journal.ru/s0044748x0018353-7-1/

29 visualizaciones0 comentarios